课程内容
  课程内容 您现在所在位置:首页 > 课程内容  
  中药学是阐述、研究中药的理论和临床应用的学科,是中医药各专业的基础学科之一。
  共包括了总论和各论两大部分,总论:1、中药的起源和中药学的发展,其中着重阐述各个历史时期的学术发展特点及主要本草学著作;2、中药的产地与采集,中药产地、采集与药效的关系,以及在保证药效的前提下如何发展道地药材生产和适时采集中药的一般知识;3、中药炮制的目的和方法;4、中药的性能,是中药学总论中的重点,主要阐明四气、五味、升降浮沉、归经、毒性等中药药性理论的概念及中药治病的基本原理;5、中药的配伍,阐明中药配伍的目的和原则;6、用药禁忌,介绍配伍禁忌,妊娠用药禁忌和服用药物禁忌等;7、药物的剂量与用法,介绍了剂量与药效的关系,确定剂量大小的依据,中药的煎服方法等。
  各论:具体包括了常用中药共计381味(含一类药物112味,二类药物105味,三类药物108味,附药56味),按主要功效氛围二十一章,介绍了药物的概念、药性特点、功效、适应范围、分类、主要配伍方法、使用注意等
  针对中药学理论的相对枯燥、知识点较多,不易记忆的特点,我教研室教师认真地、深入地进行了一系列探讨,制作了多媒体颗件,改革以教师、课堂和书本为中心的“灌注式”教学模式,开展讨论式和激发式教学;改革“一支粉笔、一个黑板和几张挂图”的旧的教学手段,积极引入多媒体教学、模拟人教学和网络教学,增加学生动手的机会,培养学生解决问题的能力。注重知识的传授和综合能力的培养,密切联系临床工作的实际与医学的最新进展,让教学更加形象生动,使教与学双方更加轻松自由。这样就为学生营造了一个个性发展的良好环境,充分激发学生的学习主动性和积极性,更加有利地培养学生的自学能力和创新能力。要求中青年教师进行多媒体教学和电子教案教学。对于多媒体教学技术,学校教务处和信息中心先后组织全教研室教师培训5次,并将其纳入教学过程监控和教学质量评估的内容,强调实行1票否决制。
  同时加大实验教学的环节,实验教学是贯穿于大学生学习生活全过程的实践性教学环节,具有直观性、实践性、综合性、探索性和启发性的特点,从而不但提高了学生的学习兴趣,同时还提高了学生的观察、组织、应用等综合能力,我们目前采用的实践性教学方法主要为:组织学生上山采集中药标本,了解一些常用中药的生药形态,同时也组织学生进入中药标本馆学习认识常用中药的炮制后的形态,并进行常用炮制方法的见习过程,这些均有利于学生加深对中药的了解,提高增强学生的学习兴趣。
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药学》精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络