课程内容
  课程特色 您现在所在位置:首页 > 课程特色  

    中药学是阐述、研究中药的理论和临床应用的学科,是中医药各专业的基础学科之,亦是中药与中医临床实践的桥梁科学。

    针对中药学理论的相对枯燥、知识点较多,不易记忆的特点,我教研室教师认真地、深入地进行了一系列探讨,制作了多媒体颗件,改革以教师、课堂和书本为中心的“灌注式”教学模式,开展讨论式和激发式教学;改革“一支粉笔、一个黑板和几张挂图”的旧的教学手段,积极引入多媒体教学、模拟人教学和网络教学,增加学生动手的机会,培养学生解决问题的能力。注重知识的传授和综合能力的培养,密切联系临床工作的实际与医学的最新进展,让教学更加形象生动,使教与学双方更加轻松自由。这样就为学生营造了一个个性发展的良好环境,充分激发学生的学习主动性和积极性,更加有利地培养学生的自学能力和创新能力。要求中青年教师进行多媒体教学和电子教案教学。对于多媒体教学技术,学校教务处和信息中心先后组织全教研室教师培训5次,并将其纳入教学过程监控和教学质量评估的内容,强调实行1票否决制。

同时加大实验教学的环节,实验教学是贯穿于大学生学习生活全过程的实践性教学环节,具有直观性、实践性、综合性、探索性和启发性的特点,从而不但提高了学生的学习兴趣,同时还提高了学生的观察、组织、应用等综合能力,我们目前采用的实践性教学方法主要为:组织学生上山采集中药标本,了解一些常用中药的生药形态,同时也组织学生进入中药标本馆学习认识常用中药的炮制后的形态,并进行常用炮制方法的见习过程,这些均有利于学生加深对中药的了解,提高增强学生的学习兴趣。

CopyRight © 2012- All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药学》精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络