课程建设
  历史沿革 您现在所在位置:首页 > 历史沿革  
  本院中药学理论课程创建于20世纪五十年代的陕西中医学院前身-----陕西中医进修学校。1958年成立陕西中医学院后本课程与方剂学均属于同一教研室教师授课,至1982中药学与方剂学分为两个教研室,中药学归属陕西中医学院药学系。
  本学科成立至今,学科的各位教师为了本学科的发展,积极地进行各方面的努力,在近十年来,共发表学术论文219篇(其中核心期刊42篇);著作58部(其中教材7部);省部级课题29项;科技成果10项;省部级奖励 13项,并先后参与了《中药学》1~6版及21世纪《中药学》(七版)、十二五规划教材《中药学》(九版)的教材编写工作。
  本学科自成立以来的数十年间,学科建制稳定,学科队伍合理,由于历届学科负责人具有高度的责任感和事业心,因此本学科数十年来一直健康有序地发展,1992年我学科成为中药学的硕士授予点,至今已经培养毕业硕士研究生28名,并于2002年被确定为国家中医药管理局确立为临床中药学重点学科。目前本学科已形成二个研究方向:① 有毒中药的剂量规范化研究;②秦岭天然药物的药性理论与物质基础研究。本学科一直承担着国家及我省的一批重要科研项目。如国家自然科学基金:“太白米濒危因素研究及其资源保护”,国家中医药管理局“十五”国家级科技攻关计划“基于信息挖掘技术的名老中医临床诊疗经验及传承方法研究”,陕西省教育厅课题“何首乌对肝损害的毒理实验研究”、“何首乌致肝损害与细胞色素P450及细胞凋亡的相关性研究”等项目,目前拥有厅局以上课题16项,科研经费约200万元。重点学科的建设大大促进了本课程的建设与发展,近三年本学科学术带头人主持的一项教学研究获陕西省教学成果二等奖,主编的一部著作获中华中医药学会授予的学术著作奖三等奖(第一名),主持制作的一部音像片获中国新闻出版署授予的全国优秀科技音像制品三等奖(第一名)。在全体教学人员的努力下,本学科正在健康稳定地快速发展。
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药学》精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络