课程团队
  青年教师培养 您现在所在位置:首页 > 青年教师培养  

     强化教师岗前培训

强化青年教师岗前培训,切实提高青年教师的教育教学能力和水平。为确保新教师能够更好地履行教师的职责,每年组织新教师参加陕西省组织的高校教师岗前培训,并将考核结果记入个人业务档案,作为教师资格认定和职务聘任的重要依据。同时,还根据新教师的自身特点,对新教师在备课能力、讲课艺术、语言修养等方面进行有计划培训,使其尽快掌握组织教学的能力,以便担当主讲的任务。各教研室指定副教授以上、教学经验丰富、教学责任心强、教学业务素质较高的教师在教学理念、教学方法、教学内容等方面进行指导,从而使这些措施具体化、规范化。

② 鼓励和支持教师参加在职研究生学习。

为适应学校发展的需要,改善教职工队伍结构,不断提高人才队伍特别是教师队伍的综合素质和学历层次。近年来,教研室响应学校号召,鼓励和支持青年教师在职参加研究生进修学习,有计划、分批次地选送教师在职进修,提升他们的知识层次和教学水平。

     不断完善导师培养制度

为加强青年教师教学能力和科研能力的培养,教研室实行了导师制培养,通过导师的传、帮、带,培养青年教师形成良好的师德风范,提高青年教师的教学和科研水平,使广大青年教师尽快适应学校的教学、科研工作。

     优化结构建设双师型师资队伍

教研室坚持从个体结构和整体结构来考虑,鼓励教师参加执业资格考试,让更多的教师取得相应专业技术职称,以提高教师的实际操作能力。双师型教师培养的关键是提高教师的实践能力,为此,学校及教研室通过国内访问学者、攻读硕士博士学位和进修等形式,有计划的安排专业教师到其他高校深造,到企事业和医院进行顶岗实践,引导教师为企事业和医院开展社会服务,不断积累实际工作经历,提高实践教学能力;增加专业教师中具有企事业工作经历的教师比例,聘请行业专业人才和高技能人才到学校担任兼职教师,逐步形成实践技能课程主要由具有相应高技能水平的兼职教师讲授的机制,使教师队伍的数量、结构、素质、能力、水平都有了明显的改善。

     计算机、外语及现代教学技术等基本技能培训

青年教师必须掌握计算机基础知识,具有操作使用计算机系统的能力和运用计算机解决本专业教学科研中的实际问题的初步能力;必须努力提高外语水平,及时吸收国外先进的科学知识,提高用外语授课的能力;必须努力掌握现代教学技术。现代教育技术、计算机和外语必须通过有关考试,取得合格证书。

     参加各种专业相关学术交流会议

据需要和计划安排,参加以课程和教学改革、教材建设为内容的短期研讨班,或以学科前沿领域为内容的高级研讨;或作为高级访问学者参加进修;或专题研究。另根据需要参加国内外有关学术会议、校际学术交流,或选派出国进修。

本学科一直注重对中青年教师、教辅人员的培养提高,并督导硕士研究生进行听课、授课,并积极培养具有教学、实验、科研相结合的中青年教师。加强其理论知识的学习,确定与专业相关指导丛书以及相应的古代医学专著,每年派出12名教师到外单位进行进修学习,提高授课及科研水平,并大力加强科研工作,鼓励申报国家、省、部级课题,每年制订一定的科研计划,并认真实施,以提高教师的科研意识、科研水平,因此近几年本学科中青年教师素质提高较快,科研课题数量也明显增加。

CopyRight © 2012- All Rights Reserved.陕西中医药大学中药学精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络