课程资源
  资源特色 您现在所在位置:首页 > 资源特色  
  1)教学数据库
  本学科初步建立了中药学课程电子信息数据库。目前本学科已经制作了相应的教学多媒体课件(包含大量的图片),为中药学精品课程信息共享平台的建设奠定了基础。后期的学科建设过程中我们将把多年积累的中药材来源图片、中药饮片图片、中药材名录、药用植物名录等众多数据进行整合,并提供上网服务,这将对于中药学的教学工作起到一定的促进作用,并有利于与其他兄弟院校进行相关的学术交流。
  2)中药标本馆
  本馆始建于1976年,经过三十余年的发展建设,现已成为独具地方特色的中药标本馆。2006年我院再次投资80万元,对该馆进行了扩建,使该馆成为拥有三个展厅,总面积约800m2的大型中药标本馆。本馆以饮片、药材、浸泡、腊叶标本为主,拥有中药、秦巴山区特色中草药等各类标本1000余种,饮片300余种,从而为临床中药学教学和学科建设提供了良好教学和科研条件。
  第一展厅:为中药材标本展厅,按药用部位划区布展,陈列中药材标本约1000余种从矿物、植物到动物,从地下部分到地上部分,从整体到局部,从常见药材到名贵、罕见标本,如犀角、麝香、牛黄、羚羊角、穿山甲、鹿茸、猴枣、燕窝、冬虫夏草等,无不使您感受到中医药文化的源远流长、博大精深。
  第二展厅:为腊叶标本展厅,收存腊叶标本800多种,4000余份,隶属120多科,300余属,是几代师生跋山涉水实践教学的丰硕果实。标本既反映了陕北黄土高原药种之道地,如甘草、黄芪、枸杞、麻黄、甘遂、远志等,又凸现出秦巴山区植物药之特色,如秦艽、山茱萸、丹参、天麻、猪苓、绞股兰、桃儿七、太白米等;既有冬虫夏草、人参、三七、西洋参等名贵中药的原植物标本,又有独叶草、珙桐、水青树、连香树等珍稀濒危植物标本,是进行药用植物分类、资源研究的宝贵资料.
  第三展厅:为中药饮片标本展厅,按中药临床功效分类布展;收集常用中药饮片标本500余种。这里真伪相携,优劣共存,同名异物相济,同物异名相较,可谓道地名品广聚其中,伪劣之种旁列其内,为中药教学和科学研究提供了一个平台。
  本馆集教学、科研、鉴赏为一体,是弘扬中医药文化、繁荣祖国医药事业、培养中医药人才、普及中药知识和进行国际交流与合作的重要场所。
  3)中药饮片炮制工程中心
  该中心目前作为本学科本科及研究生学生的见习基地。该中心立足陕南地产道地中药材资源,开展陕西省常用中药饮片炮制工艺研究、中药饮片质量标准研究、新型中药饮片开发研究、中药饮片稳定性及包装储藏养护条件等基础研究,为本科生及研究生提供实践教学平台。其可充分发挥我省丰富的中药材资源优势和中药品种优势,充分利用陕南秦巴山区的道地药材,从控制中药饮片质量出发,研究控制影响中药饮片质量的关键因素,规范中药饮片生产的各个环节,以完善现代中药的质量保障体系,稳定提高中药饮片质量及实现中药资源的可持续发展。陕西省饮片工程技术研究中心的建立,将进一步把我国中医药历史文献资源和中药资源转变成现实生产力,带动多学科发展。达到了本学科的理论教学与实践的有机结合。
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药学》精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络