课程负责人
  基本情况 您现在所在位置:首页 > 基本情况  
   
  胡锡琴  女 1952年9月出生  中国共产党党员  中药学教授  硕士生导师
  1978年毕业于陕西中医学院,留校任教于“方药教研室”。数十年来主要从事《中药学》和《方剂学》的教学、科研及临床工作。既教书又育人,所讲授的课程深受学生喜爱。为陕西省精品课程《中药学》负责人,曾任国家中医药管理局重点学科“临床中药学” 学科带头人,现任国家中医药管理局重点学科“临床中药学”学术带头人,中华中医药学会中药基础理论分会常委。
  近年主要围绕安全用药情况,进行“中药毒性与剂量的研究” 的科研方向。曾主持“何首乌肝脏毒成分筛选和解毒方法的研究”、“何首乌不同剂量与大鼠肝损伤程度相关性的研究”、“何首乌对肝损害的毒理实验研”等厅、局级课题5项,参与“五叶草莓对人胃癌细胞裸鼠移植瘤抑止作用的实验研究”等省厅级课题5项。
  参编《中药学》、副主编《临床中药学技能实训》等高等教育国家级规划教材六部;并主编或副主编《实用中药速记》、《正确选用中成药300首》、《珍珠囊补遗药性赋白话解》、《白话全译本草纲目》、《中医方药学》等医药学专著七部。
  在国家及省级期刊杂志以第一作者,公开发表教学及科研相关专业学术论文二十七篇。
  曾获“陕西省第十届自然科学优秀学术论文三等奖(第一名)”各一项;荣获“陕西省2011年度高教系统优秀共产党员”荣誉;多次被学院评选为“教书育人先进个人”、“优秀共产党员”。
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药学》精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络